当前位置: 中国教育 >

广东新冠疫情反复!高考在即广州深圳发布通知

来源: 新京报 | 作者: | 时间: 2021-05-31 | 责编: 徐虹

近日,广东新冠疫情反复,距离高考只剩7天时间,广州和深圳两地教育局发布关于高考的防控事宜。

━━━━━

广州市教育局:

有住宿条件学校高三封闭备考,高一高二转线上学习

5月30日晚,广州市教育局发布关于全力保障广州市平安高考的温馨提示,称从5月31日至高考结束,有住宿条件可实现封闭备考的学校,高三住宿生、教师及学校员工实施在校住宿封闭备考。另外,从5月31日至6月11日,全市普通高中学校高一、高二年级学生暂停线下教学,进行居家线上学习。

今年是广东新高考的第一年,广州市有54900名考生报名参加高考。为全力保障全体高三考生和涉考工作人员生命安全和身体健康,广州市教育局就高考期间疫情防控及相关事项作出提示。

广州市教育局称,从5月31日至高考结束,有住宿条件可实现封闭备考的学校,高三住宿生、教师及学校员工实施在校住宿封闭备考;原走读生可自愿选择在校住宿封闭备考或居家开展线上备考,鼓励走读生选择在校住宿封闭备考。

无法提供住宿或无法实现封闭备考学校的高三学生或无法住校的考生,须严格居家开展线上备考,考前不返校(除按规定要求熟悉考点环境外),并做好个人防护,避免聚集和外出。考务人员原则上实行集中封闭管理。

广州市教育局要求,各区统筹做好高三师生员工核酸检测,分别在5月31日和6月3日前完成2次核酸检测,并建立快速检测通道,确保在样本送检后6小时内出具核酸检测结果。

另外,原定6月10日至11日举行的普通高中学业水平合格性考试,高中阶段二年级学生暂不参加,考试时间与具体安排另行通知;高三考生和社会考生因本届高考录取需要的,按原计划仍在6月10日至11日参加考试,具体安排另行通知。

━━━━━

深圳教育局:对高考生和考务人员健康全覆盖检测

据央视新闻消息,5月30日20时,深圳市举行疫情防控新闻发布会,通报疫情防控最新情况。

深圳市教育局副局长王水发介绍,深圳市一共有45852名考生参加高考,设考点48个。为确保疫情防控和考试平安双落实、双胜利,深圳成立了由分管副市长任组长的三考疫情防控工作专班,教育、卫健、疾控、市场监管等多部门倾力合作,联防联控,全流程落实防疫要求。

将全覆盖检测,严把考前师生健康防线。落实高三考生“2个百分百”和考务人员“3个百分百”的防疫要求,也就是全体考生和考务人员实施考前14天百分百连续健康监测、百分百出具考前七天核酸阴性证明,考务人员还要完成百分百接种疫苗。

深圳市教育局副局长王水发通报,深圳广泛发动符合新冠肺炎疫苗接种条件的师生员工,做到应接尽接,应种尽种。截至5月26日,深圳市各级各类学校应接种疫苗师生人数为34.47万人,已接种人数27.12万人,接种率为78.68%,其中“三考”考务人员新冠疫苗接种百分之百覆盖。