当前位置: 中国教育 >

《中国家书文化大系》首位作者正式签约

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-06-21 | 责编: 曾瑞鑫

6月19日,《中国家书文化大系》首位作者张潇文同学正式签约幸福小院家书文化博物馆。

2021年5月,幸福小院家书文化博物馆在青岛落地,并正式启动“千家万户”家书编撰计划,计划拟用五年时间,面向全国邀请1000名大中小学生,通过记录整理家中长辈口述史的方式参与编撰家书,总计编撰1000册家书(每册约10万字)并公开出版,影响百万户家庭。

幸福小院是由田玉老师联合众多志同道合的教育工作者和爱心人士共同发起成立的家庭场景化教育生活空间,致力于搭建家庭幸福生活的个性化教育平台,为家庭可持续发展提供个性化成长方案。

幸福小院发起人田玉老师说,耕读传家远,诗书济世长。家书是家人之间主要的沟通方式之一,与家谱共同成为记载家族成员世系传承的“家史”。好的家书还能给更多家庭传递福慧,如大家比较熟悉的《曾国藩家书》、《梁启超家书》、《傅雷家书》等。如果说家谱是家史之骨脉,那么家书就是家史之魂魄。两者相辅相成,共同成就底蕴深厚源远流长的家族文化,滋养家族成员健康成长。

签约仪式现场,《中国家书文化大系》首位签约作者张潇文同学说:“蛮激动的,第一次这么正式能有这么一个经历,感谢幸福小院给我这个机会,我一定会好好完成撰写家书的任务,坚持写完,保质保量交付。”张潇文妈妈说:“孩子能够入选参加这个活动,并做出这样的承诺,当妈妈的感到有这样的儿子太好了,太幸福了,这也是我们家族史上的第一次,感到特别荣幸。”张潇文爸爸说:“儿子很棒,我很开心,这也是我们家族发展史上的一件大事。”

幸福小院负责人佳木老师说,幸福小院由著名教育家魏书生先生亲自题名,《中国家书文化大系》编撰计划是一个旨在唤醒当代青少年家国意识的开源计划,具有重大的社会价值和深远的社会影响,受到了很多家庭的热烈欢迎和积极报名参加,凡是入选家书编撰计划的大中小学生,都会在未来一年内由幸福小院组成专家团队全程指导孩子完成正式书稿,培养孩子深度学习能力和友好沟通表达能力。幸福小院家书文化博物馆也将专柜陈列收藏孩子们编撰的家书永久展出,传递更多福慧,助力更多家庭。