当前位置: 中国教育 >

第四届人工智能与教育发展(雄安)论坛圆满落幕

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-06-21 | 责编: 曾瑞鑫

中国网6月21日讯 2021年6月18日,“让教育智慧起来—第四届人工智能与教育发展(雄安)论坛”圆满落下帷幕。论坛主题为“让教育智慧起来”。本次论坛由教育部教育装备研究与发展中心指导,中国互联网新闻中心、河北雄安新区管委会公司服务局主办,河北省雄县教育局、北京市海淀区中关村第三小学雄安校区承办,北京京师智诚教育“AI+梦想空间”中小学人工智能实验室协办。

雄安新区管委会公共服务局副局长张双龙,河北雄县副县长张殿栋,雄县教育局局长崔丽娜,雄县教育局副局长谢克江,中国人生科学学会副会长兼中小学教育专业委员会会长聂延军,华中师范大学教授、副校长李鸿飞,188比分\北京教育科学研究院基础教育教学研究中心信息技术教研室主任王振强,教育部教育装备研究与发展中心副研究员张敏博士,北京市海淀区中关村第三小学雄安校区校长张文峰,河北保定师范附属学校校长王淑英,中国人民大学附属中学袁中果,上海市闵行区浦江第一小学信息办主任连利华,北京中学信息技术教研组长赵腾任,北京第十八中学信息技术教研组长郑剑春,以及来自雄安新区各中小学校长及教师代表共100多人参加了论坛。

雄安新区管委会公共服务局副局长 张双龙

河北雄县副县长 张殿栋

北京市海淀区中关村第三小学雄安校区校长 张文峰

华中师范大学教授、副校长 李鸿飞

在18日上午的开幕仪式上,雄安新区管委会公共服务局副局长张双龙,河北雄县副县长张殿栋分别致辞,他们对来自全国各地的专家、学者和教育界同仁表示热烈的欢迎和衷心的感谢。对历届人工智能与教育发展(雄安)论坛做出高度的评价和赞扬。北京市海淀区中关村第三小学雄安校区校长张文峰主持了开幕仪式。

论坛邀请了在人工智能与教育发展方面有深入研究和丰富实践经验的专家学者前来释疑解惑,传道授业。分别就大家普遍关心的智慧校园建设实践,人工智能教育实践经验的深度发展以及人工智能在中小学如何应用?人工智能教师应该教什么、怎么教等热点难点问题进行了阐释和讲解,给大家以积极的引领和指导。

中关村三小雄安校区张文峰校长带领学校信息技术老师分享了中关村三小雄安校区从空间1.0到课程1.0的实践探索;中国人民大学附属中学袁中果主任分享教育智能化与教学应用-信息技术与学科教学融合,从校园管理到课程设置介绍了中国人民大学附属中学在智慧校园建设方面的探索和取得的成就。上海市闵行区浦江第一小学连利华主任从优质化、国际化、信息化、个性化全面探讨学校在智慧校园建设和劳动教育相结合的案例分享。最后由华中师范大学教授、副校长李鸿飞就智慧校园建设实践经验分享做精彩点评,并做智慧校园建设专题报告。

下午的会议围绕人工智能教育实践经验分享展开,河北保定师范附属学校王淑英校长、北京中学信息技术教研组长赵腾任、北京第十八中学信息技术教研组长郑剑春分别就各自学校在人工智能教育实践经验分享做精彩演讲,分享各自学校的成功案例。188比分\北京教育科学研究院基础教育教学研究中心信息技术教研室主任王振强做点评,同时发表人工智能教育专题报告。教育部教育装备研究与发展中心副研究员张敏博士主持下午的会议并对本次论坛做总结。

建设雄安新区是千年大计、国家大事,是以习近平同志为核心的党中央的重大决策。为雄安新区创建数字智能未来之城提供人力支持和智力保证,促进雄安新区“智慧教育”发展,力争通过论坛,汇集专家学者的智能教育智慧,体现智能教育前沿理论探索,展示全国智能教育优秀学校的实践经验,做真做实,铸就样板,树起标杆,形成品牌,力争把论坛打造成具有基础性、高端性、孵化性、试验性、展示性、常设性、规范性、权威性、标志性和引领性的学术盛会,为将雄安新区打造成具有深度学习能力、全球领先的数字智能未来之城奠定坚实的教育基础,为促进中国人工智能与中小学教育发展,躬耕拓荒、引领导航。